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한국문화센터

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강좌 안내

  • 푸드아트   한식디저트

      # 강좌소개

      '떡'은 오랜 역사 내내 조상의 먹거리가 되고 현재 우리에겐 훌륭한 레시피를 개발할 수 있는 동력을 주며 원시 농경 사회부터 '떡'과 수많은 역사를 함께 했음을 수많은 유적을 통해 알 수 있습니다. 

      '떡'은 곡식 가루를 찌거나 삶아 익힌 음식으로 곡물 요리는 우리 조상에게 흔하면서도 소중한 끼니를 해결할 수 있는 것이었고, 현대에는 이 '떡'에 들어가는 재료들이 다양화되며 대중적인 입맛을 잡고 있습니다.

      과거에는 송편이나 시루떡, 인절미 등 전통적으로 내려오는 레시피에 치중한 생산이 주를 이뤘지만 최근엔 이 떡에 대해 더 많은 연령대의 흥미를 끌어낼 수 있도록 변화되어지고 있습니다. 

      또한 대량으로 큼직하게 떡을 제조했던 과거와는 달리 바쁜 현대인들이 식사 대용으로 맛볼 수 있도록 다양한 시도를 거쳐서 만들게 된 프로그램으로 누구나 좋아하는 전통 떡을 중심으로 현대적 맛을 가미한 디저트를 만드는 과정입니다.

강좌안내 / 커리큘럼

  • 급수 및 단계 재료비 커리큘럼
    2급 기초 120,000

    1. 한식디저트의 이해

    2. 삼색경단

    3. 밤양갱&호두양갱

    4. 흑임자 절편

    심화  

    1. 재료안내 및 도구 사용법

    2. 오색바람떡

    3. 오란다

    4. 상투과자

    사범  

    1. 한식디저트의 활용법

    2. 과일강정

    3. 구움찰떡

    4. 곶감단지

    1급 지도사범1  

    1. 감자콘치즈 설기

    2. 옥춘 절편&보자기 절편

    3. 호두강정

    4. 투톤양갱

    지도사범2  

    1. 흑미단자

    2. 고구마 찹쌀떡

    3. 디자인 송편

    4. 쑥인절미 티라미수




    * 화과자 원데이

    - 고나시 : 고나시 반죽으로 여러입체 과일과 동물모양 화과자 만들기

    - 네리끼리 : 네리끼리 반죽으로 여러 색감의 꽃을 표현한 화과자 만들기

섬유예술 (강좌과목수: 20ea)
조형예술 (강좌과목수: 19ea)
응용미술 (강좌과목수: 23ea)
꽃예술 (강좌과목수: 9ea)
푸드아트 (강좌과목수: 10ea)
토탈미용 (강좌과목수: 6ea)
국가고시반 (강좌과목수: 5ea)
기타 (강좌과목수: 2ea)

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